歡迎同學進入商用數學探險之旅-李鐘榮老師

  • 2017-01-25
  • Admin Admin

                轉眼間,金風玉露又送走了炎炎暑假,過了幾番疏雨,更見楓葉映紅花,無風自婀娜;在此美麗的時刻,我空大高朋滿座,風雲際會,同學更勇於接受新的挑戰,為開啟商用數學的璀璨光明之門而奮鬥,必能步月登雲,可喜可賀。本校開設的商用數學為解決許多商學上的數學問題,主要內容包含線性代數、財務數學、微積分、以及統計學,由於所涉範圍廣泛,又限於篇幅及授課時數,很多理論無法深入的講解,同學常知其然而不知所以然,甚至苦苦的追尋,茫茫然失去;為此,特提幾個建議與同學共勉:

一、輔助軟體:商用數學比高中數學更抽象、更難以理解,所以,請您多利用電腦軟體如MATLABSPSSMATHMATICA等來協助解決難題,或若能選擇Excel等軟體來輔助學習;則線性規畫,迴歸分析,矩陣運算,財務數學都可透過Excel所提供的函數獲得解答,甚至可解各種方程式,還有極限的實驗,統計的推論,不但可以學得商用數學本身的知識,還可充分學習到許多的電腦技能,可謂一舉數得。

二、習題演練:所有的學習都必須先把基本功練好,要不然就是無根之木、無源之水,只是瞎比劃而已;事實上,商用數學的降龍十八掌密笈就藏在課本習題之中,若要根基紮實,就要充分做習題,所謂「練武不練功,到老一場空」,對於各種數學概念,惟有多揣摩,多演練才能事半功倍。

三、參考資料:古人云:「兼聽則明,偏聽則暗。」本校由於隔空教學的限制,教師無法隨時在旁指導,常使同學望文生義,誤解或錯解題目;所以,建議多準備一些別版的相關參考書,隨時翻閱,例如,有關矩陣與線性規畫、函數極限,人家是怎寫的?多面向的闡釋,才更易貫通而豁然開朗了。

四、媒體工具:現代的媒體已扮演千里眼跟順風耳的角色,來作為學習的橋樑,學校提供這些媒體材料更是明月清風不用錢,如數位學習平臺,跨中心網路面授,空大學訊,空大專版,空大橋等,同學更應善用之,如果發現有任何相關問題,都應立刻向相關人員請求支援。
有人說,未來的文盲不只是不識字的人,而是沒有學會如何學習的人,惟有能掌握有效的學習方法,才能越過泥濘荊棘而到達彼岸。