欢迎同学进入商用数学探险之旅-李钟荣老师

  • 2017-01-25
  • Admin Admin

                转眼间,金风玉露又送走了炎炎暑假,过了几番疏雨,更见枫叶映红花,无风自婀娜;在此美丽的时刻,我空大高朋满座,风云际会,同学更勇于接受新的挑战,为开启商用数学的璀璨光明之门而奋斗,必能步月登云,可喜可贺。本校开设的商用数学为解决许多商学上的数学问题,主要内容包含线性代数、财务数学、微积分、以及统计学,由于所涉范围广泛,又限于篇幅及授课时数,很多理论无法深入的讲解,同学常知其然而不知所以然,甚至苦苦的追寻,茫茫然失去;为此,特提几个建议与同学共勉:

一、辅助软件:商用数学比高中数学更抽象、更难以理解,所以,请您多利用电脑软件如MATLABSPSSMATHMATICA等来协助解决难题,或若能选择Excel等软件来辅助学习;则线性规画,回归分析,矩阵运算,财务数学都可透过Excel所提供的函数获得解答,甚至可解各种方程式,还有极限的实验,统计的推论,不但可以学得商用数学本身的知识,还可充分学习到许多的电脑技能,可谓一举数得。

二、习题演练:所有的学习都必须先把基本功练好,要不然就是无根之木、无源之水,只是瞎比划而已;事实上,商用数学的降龙十八掌密笈就藏在课本习题之中,若要根基紮实,就要充分做习题,所谓「练武不练功,到老一场空」,对于各种数学概念,惟有多揣摩,多演练才能事半功倍。

三、参考资料:古人云:「兼听则明,偏听则暗。」本校由于隔空教学的限制,教师无法随时在旁指导,常使同学望文生义,误解或错解题目;所以,建议多准备一些别版的相关参考书,随时翻阅,例如,有关矩阵与线性规画、函数极限,人家是怎写的?多面向的阐释,才更易贯通而豁然开朗了。

四、媒体工具:现代的媒体已扮演千里眼跟顺风耳的角色,来作为学习的桥樑,学校提供这些媒体材料更是明月清风不用钱,如数码学习平台,跨中心网络面授,空大学讯,空大专版,空大桥等,同学更应善用之,如果发现有任何相关问题,都应立刻向相关人员请求支援。
有人说,未来的文盲不只是不识字的人,而是没有学会如何学习的人,惟有能掌握有效的学习方法,才能越过泥泞荆棘而到达彼岸。